Diese Bakterienkrankheit wurde in der Schweiz erstmals im Anbaujahr 2017 nachgewiesen. Das Bakterium wird durch die Schilfglas-Zikade (Pentasdiridius leporinus) übertragen. Das Muttertier fliegt aus den Winterquartieren (Weizenfelder nach letztjährigen Rüben) in die neuen Rübenparzellen ab Ende Mai bis in den Juli hinein. Die Krankheit verursacht massive Zuckergehaltsverluste von bis zu 5% absolut.
Symptome: starke Vergilbung der Blätter, unfförmige und lanzettliche Herzblätter.
Auftreten: ab August bis zur Ernte
Vorbeugen: die Zikade hat sich an die Fruchtfolge: Zuckerrübe-Getreide sehr gut angepasst. Winterfrüchte stellen deshalb ein gewisses Übertragungsrisiko dar.
Bekämpfung: Es gibt bisher keine direkte Bekämpfungsmöglichkeit. Die Sortenwahl bleibt als vorbeugende Massnahme, siehe Sortenempfehlung im «Der Rübenpflanzer»
Für weitere detaillierte Informationen steht das Agroscope Merkblatt zum Download bereit.