Pourriture des racines

Divers agents responsables: rhizoctone, fusariose, galle en ceinture, etc..

Symptômes: le feuillage jauni puis les betteraves pourrissent par foyers plus ou moins grands. Attention à ne pas confondre avec une carence en bore!

Dégâts: les tissus extérieurs brunissent ou la pourriture se développe depuis la pointe des racines; parfois l’aspect de la racine devient très rugueux avec des fentes qui pénètrent en profondeur. Diminution de la teneur en sucre et du rendement.

Époque: dès le début juillet jusqu’à la récolte.

Risques: élevés par temps humide et chaud ; notamment dans un sol compacté, asphyxié par un excès d’eau et peu poreux; enfouissement de résidus de récolte ou de grande quantité de fumier.

Lutte directe: aucune.

Mesures préventives: casser les semelles par un sous-solage, drainer en zones humides, renoncer aux travaux du sol ou de récolte lorsque la terre est humide, incorporer superficiellement les résidus de récolte ou le fumier, anéantir la couche de gazon avant labour; éviter les précédents maïs ou ray-grass.