Le chantier de la sélection variétale

Une nouvelle variété doit franchir d’innombrables obstacles pendant 10–12 avant de pouvoir être inscrite sur l’assortiment variétal par l’Assemblée des délégués du Centre betteravier. Après le croisement des parents élites la descendance est scrutée, analysée et recroisée pendant 8–10 ans afin d’obtenir la meilleure combinaison entre le rendement en racines, la teneur en sucre et des résistance spécifiques. Simultanément la semence commence à être produite. Au début il s’agit uniquement de quelques poignées pour finir par des centaines de kilos. Après une sélection interne chez le sélectionneur et une multiplication des semences suffisante les variétés candidates sont inscrites auprès de l’OFAG pour une expérimentation officielle qui durera 3 ans. Il faut donc 11 à 13 pour qu’une variété puisse être semée par les producteurs. L’expérimentation officielle est la tâche du Centre betteravier suisse. Jusqu’en 2018 il existait deux programmes: un de 24 variétés standards avec protection fongique et un programme de 6 variétés résistantes aux sulfonylurées. Suite à l’interdiction des néonicotinoïdes et aux conditions météorologiques toujours plus favorables aux ennemis de la betterave les problèmes sanitaires ont augmenté (altise, puceron, cicadelle, teigne, etc.). Les différences de précipitations entre l’Ouest et l’Est sont énormes. Comme le renseigne le 3ème échantillon de récolte de la sucrerie, la somme des précipitations entre le 1er avril et le 20 septembre 2023 est de 503 mm pour l’Est de la Suisse, contre 367 mm pour la Suisse romande. En Suisse romande, l’été 2023 était le plus sec des cinq dernières années et les températures étaient en moyenne 0.5° C en dessus de celles mesurées à l’Est. Les ravageurs affectionnant ces conditions se régalent et prolifèrent. Le Centre betteravier doit répondre simultanément à de nombreuses problématiques. C’est pourquoi le système expérimental est en perpétuelle évolution. Depuis 2020, de nombreux programmes supplémentaires concernant le SBR, la jaunisse virale et la cercosporiose sont ajoutés aux deux programmes habituels. Ce n’est pas fini puisqu’en 2024 nous mettrons les variétés à l’épreuve du charançon de la betterave. En 2023 le système expérimental comptait 17 lieux d’essais où étaient testées 120 variétés. Les collaborateurs du CBS ont récolté 4’000 échantillons qui ont été analysés aux laboratoires des deux usines. Ce travail titanesque n’est possible que grâce à l’excellente collaboration de tous les acteurs de la branche. Avec comme objectif d’offrir à chaque producteur la variété adaptée à la problématique principale rencontrée dans sa région. Vous découvrez dans ce numéro les variétés les plus sûres et disposant du meilleur potentiel génétique pour la saison 2024.