Bactéries inféodées au sol (Actinomycètes)
Symptômes: la partie supérieure de la betterave présente une large ceinture de tissus brunâtres, subéreux coupés de fentes verticales pénétrant plus ou profondément à l’intérieur de la racine. Pas de symptômes visibles sur le feuillage et aucune pourriture de la racine.
Dégâts: un étranglement plus ou moins prononcé provoque la rupture de la racine lors de l’arrachage, donc une perte de rendement. En cas d’attaque précoce, il peut y avoir apparition de pourriture provoqué par d’autres agents pathogènes.
Époque: dès le début juillet jusqu’à la récolte.
Risques: élevés dans un sol compacté, asphyxié par un excès d’eau et peu poreux, légèrement acide. Les semis directs sont plus sensibles.
Lutte directe: aucune
Mesures préventives: chauler les terres acides. Travailler le sol et préparer le lit de semence uniquement lorsque la terre est suffisamment ressuyée pour éviter des tassements qui retiennent l’eau et asphyxient les betteraves.