Zuckerrübenanbau hat für Sie als Pflanzer viele Vorteile. Diese Argumente überzeugen natürlich.
Der Deckungsbeitrag von Zuckerrüben liegt deutlich über demjenigen von Getreide, Mais oder Raps.
Der Rübenpreis hat sich seit 2019 laufend erhöht – und wird noch weiter steigen. Mit der Preiserhöhung für 2023 um 8 Franken ergibt sich ein Plus von über 20 Prozent in nur zwei Jahren.
Zucker ist in der Schweiz ein strategisch wichtiges Produkt der Landesversorgung. Der Bund steht hinter der Schweizer Zuckerproduktion und unterstützt den Anbau mit einem Einzelkulturbeitrag von 2100 Franken pro Hektare und einem Mindestzoll von 70 Franken pro Tonne Zucker.
Die Vertragsproduktion garantiert den Produzenten hohe Sicherheit: Die Preise und die Abnahme sind gesichert, auch bei Übermengen.
Wir, als Schweizerische Fachstelle für Zuckerrübenbau (SFZ) sind eine neutrale, von der Branche finanzierte Beratungsstelle und stehen Ihnen bei Fragen sehr gerne zur Verfügung. Diese Dienstleistung gibt es bei keiner anderen Ackerkultur.
Auch digital steht alles Wissenswerte einfach und übersichtlich zur Verfügung. Mit der praktischen BetaSwiss App für Pflanzer sind tagesaktuelle News und wichtige Infos zum Rübenanbau sofort zur Hand.
Zuckerrüben leisten einen wichtigen Beitrag für eine vielfältige Fruchtfolge. Dank ihrem ausgeprägten Wurzelwerk dringen sie bei idealen Bedingungen in tiefe Bodenschichten vor und lockern diese. Auf eine künstliche Bewässerung kann meist verzichtet werden. In einer winterfruchtbetonten Fruchtfolge tragen sie zu einer wechselnden Unkrautflora bei.
Grössere Ernteeinbussen sind bei Zuckerrüben sehr unwahrscheinlich. Wir betreiben ein laufendes Monitoring zur Früherkennung von Schädlingen. Neue Rübensorten mit hoher Cercospora-Toleranz und die pflegeleichte Conviso-Smart-Sorte vermindern die Risiken zusätzlich.
Der nachhaltige Zuckerrübenanbau wird vom Bund zusätzlich gefördert. Die Pflanzer erhalten Beiträge für den reduzierten Einsatz oder den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel. Zudem wird mit diversen Projekten wie «Setzten statt säen» der biologische Rübenanbau gefördert.
Schweizer Zucker ist nachhaltig. Eine Studie zeigt, dass im Vergleich zu importiertem EU-Zucker der Schweizer Zucker die Umwelt rund 30 Prozent weniger stark belastet. In der Schweiz hergestellter Bio-Rübenzucker weist zudem eine 40 Prozent bessere Ökobilanz und einen deutlich besseren sozialen Fussabdruck aus als Bio-Fairtrade-Rohrzucker aus Paraguay.
In Aarberg und Frauenfeld verfügt die Schweizer Zucker AG über zwei leistungsfähige und gut unterhaltene Zuckerfabriken. Um eine effiziente Produktion mit hoher Auslastung auch in Zukunft sicherzustellen, braucht es die Schweizer Zuckerrübenpflanzer.
Die geografische Nähe und die hohe Qualität des Schweizer Zuckers sind in der Lebensmittelindustrie gefragt. Die Swissness-Bestimmungen helfen, den Absatz langfristig zu fördern und zu sichern.
Die Rübenlogistik ist regional optimal organisiert und die Effizienz wird durch angepasste Massnahmen laufend gesteigert.
In der Schweiz haben wir klimatisch optimale Bedingungen für den Zuckerrübenanbau. Bei Ertrag und Zuckergehalt bewegen wir uns auf Augenhöhe mit grossen Zuckerproduktionsländern wie Deutschland, Frankreich oder Holland.