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Centre betteravier suisse
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Rapport d'activité 2015

Assortiment variétal 2016

Rapport d'essais 2015

Echantillon de récolte

Le 3ème et dernier échantillon de récolte a eu lieu le 20 septembre. Il est disponible en ligne 

Il en résulte des rendements bien en dessous de la moyenne. La croissance des racines a été faible entre le 2ème et le 3ème échantillon. Pour le taux de sucre, la hausse correspond aux attentes.

Quand faut-il arracher ?
Les conditions météorologiques déterminent le moment de l’arrachage. En fonction de l’avancée de la campagne, on prolongera/raccourcira l’intervalle entre l’arrachage et la livraison. En début de campagne on essaiera d’arracher maximum une semaine avant la livraison.
Le bâchage du tas se décide également en fonction des conditions météorologiques. En cas de fortes pluies annoncées, le bâchage du tas est recommandé (voir les conditions générales de l’organisation de transport). En cas de températures douces et des conditions sèches, le bâchage du tas n’est pas recommandé. Il est même contreproductif : le tas se réchauffe, les betteraves transpirent, perdent du poids et de la teneur en sucre.

Betteraves pourries
Selon l’Accord interprofessionnel, la sucrerie n’accepte pas de betteraves pourries dans l’usine. Des exceptions sont faites, pour autant que la part de betteraves partiellement pourries ne dépasse pas 10%. Afin d’éviter toute mauvaise surprise, il est recommandé de contrôler ses parcelles avant l’arrachage et de marquer/broyer les zones pourries.

Essais variétaux en bandes
Plusieurs essais variétaux en bandes sont ouverts aux producteurs.

Moudon/VD               Ecole d’agriculture,
Ependes/VD             Domaine des Sucreries (coordonnées 536'287.5/178'930.3

Les zones contenant de la pourriture sont à marquer/détruire avant l’arrachage.

 

Pour toutes les remarques ou suggestion contactez nous sur : info@betterave.ch

    Basile Cornamusaz
CBS, Bureau de Grange-Verney
 

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